Новости

Apple, вероятно, придется снизить цены на электронные книги в течение трех месяцев

10 Сентябрь 2012

В заключение на сегодня, у издателей - Lagardere, Hachette Book Group, Simon & Schuster и HarperCollins - есть следующие 10 дней, чтобы уведомить продавцов розничной торговли электронных книг, таких, как Amazon, что любые предыдущие соглашения относительно цен книг больше не действительны. На эти действия издателям предоставили только 7 дней.

Согласно отчету в The Wall Street Journal, продавцы розничной торговли в состоянии завершить указанные договоры в течение 30 дней.

Антимонопольный иск был подан в апреле федеральным Министерством Юстиции, в котором указывалось на сговор между Apple и 5 электронными издательствами книг. В результате сговора должно было произойти предотвращение больших скидок в Amazon. Трое из издателей согласовали это дело с Министерством Юстиции, в то время как Penguin Group и Macmillan продолжают отстаивать дело наряду с Apple.

Перед предполагаемым сговором, на Amazon наиболее продаваемые электронные книги в среднем стоили 9,99$ за копию. В иске Министерства Юстиции сообщается, что Apple и названные издатели пришли к соглашению, которое вынудило Amazon продавать книги по более высоким ценам. Цены на электронную книгу-бестселлер выросли до 12,99 $, 14,99 $ и выше.

Компания Apple заявила, что собирается обжаловать отрицательное решение, как одно из утвержденных сегодня. Основная корпорация Cupertino никак не прокомментировало это в WSJ. Тем не менее, адвокат Боб Кон (Bob Kohn) подал документы с обращением в апелляционный суд США по второму судебному иску, включающему просьбу об отсрочке урегулирования.

Затронет ли это iBooks или нет, пока не ясно. Будет довольно-таки трудно бороться с подобным типом скидок в Amazon, которые также распространяться на все другие продукты в сетевых розничных магазинах. Будем надеяться, что мы выиграем от этого эпохального решения и получим доступ к покупке электронных книг по более низким ценам.

Добавить комментарий