Новости

Объективность главы присяжных в патентном споре Apple против Samsung может быть поставлена под сомнение

30 Август 2012

Недавно суд Калифорнии вынес решение в пользу компании Apple в громком деле в отношении патентного спора с Samsung, и незамедлительно принятый вердикт вынудил Samsung выплатить Apple компенсацию за принесённый ущерб в размере более 1 миллиарда долларов. Федеральный судья Люси Кох проведёт слушание насчёт судебного запрета на несколько телефонов Samsung в декабре. Если Apple победит и в этом разбирательстве, эти телефоны будут запрещены к продаже в США.

Суду было очень непросто принять такое решение, так как случай противостояния Apple и Samsung считается самым крупным технологическим патентным иском в истории. Поэтому каждая мелочь судебного процесса теперь рассматривается “под микроскопом”. Особенно интересны слова главы присяжных Вела Хогана, который привёл совет присяжных к принятию решения против Samsung в прошлую пятницу.

Хоган сам является владельцем патента, который может быть использован в мобильных устройствах, таких как смартфоны и планшеты, сообщает Asian News International.
 
Велвин Хоган подал документы в патентное ведомство США в 2002 году, желая запатентовать некий “Метод и устройство записи и хранения видеоинформации”.
 
Это также включало в себя технологию для беспроводного подключения клавиатуры, для того, чтобы пользователи могли легко просматривать веб-страницы или фильмы – функция, которая уже доступна на Apple iPad.
 
Вот как сам Хоган комментирует процесс убеждения присяжных вынести решение в пользу Apple:
 
“В тот момент я думал, что, в конце концов, дело может принять иной оборот… Мы зашли в тупик, и некоторые из присяжных сомневались в том, нарушены ли патенты… Некоторые из них были неуверенны, на какие уровни техники может действовать или не действовать патент. Мы начали действовать – говорили об этом до конца дня, и когда я уже был дома, я начал думать о патентных претензиях, об ограничениях и ещё раз об ограничениях, и тут меня посетил так называемый момент «A-ha», и я, вдруг, решил, что могу защищать эти патенты так, будто это мои собственные патенты… И с этой мыслью я вернулся к присяжным, чтобы поделиться с ними своей историей. Они поняли то, что я имел ввиду, и тогда мы тщательно, патент за патентом, стали проверять все исковые претензии, против указания судьи, потому что каждый патент нужно было рассматривать по собственной правовой предпосылке. Мы разобрались со всем и решили, какие из претензий признать действительными, а какие – нет”.
 
Глава присяжных "вдруг решил, что может защитить эти патенты так, как будто бы это его собственные патенты" именно потому, что у него есть свои собственные патенты. Кажется, что его патенты могли найти широкое использование. Если выяснится, что компании Apple или Samsung знают или имеют лицензии на патенты Хогана, это может стать существенной проблемой для дела. Пока не ясно, пользовалась ли какая-либо из компаний технологическими патентами Хогана.
 
Добавить комментарий