Новости

Реакция общественности на решение суда по делу Apple против Samsung

25 Август 2012

Главный аналитик Forrester Research Чарльз Голвин поведал Cult Of Mac о том, что больше всего этот приговор отразится на инновациях. Теперь компании будут вынуждены более внимательно относится к созданию новых продуктов, строго следя за тем, чтобы у нового продукта не было никаких экстравагантно схожих черт с аналогичной продукцией.

Особенно опасно обстоит дело с патентами на программное обеспечение. Победа Apple в суде грозит неприятными последствиями не только для, собственно, Samsung, но и для Google и других производителей, работающих с ОС Android, то есть для LG, HTC, Motorola. Кроме того, это – потенциальная угроза Microsoft, у которых тоже найдётся масса спорных технологий. Теперь все эти конкуренты будут вынуждены вновь вернуться к доскам для чертежей и придумывать существенно различные конструкции, либо всячески налаживать отношения с Apple. Поскольку некоторые элементы управления стали настолько привычными и уже общепринятыми для всех людей, которые пользуются телефонами, в этом будет заключаться основная проблема.
 
Аналитик и вице-президент Mobile Research Ван Бэкер утверждает, что такое положение вещей не повлияет на редизайн подобной продукции в ближайшее время. Конечно, для Apple это – чистая победа, но вряд ли она сильно скажется на состоянии рынка в ближайшее время. Скорее всего, Samsung подаст апелляцию и судебный процесс будет повторен. Если Apple сумеет добиться своего, то Samsung изменит большую часть своей продукции. Кроме того, сильное давление будет оказано на всех производителей смартфонов и планшетов. Они будут стараться изобретать такие новые конструкции, которые не могли бы быть обвинены в подражательстве Apple.

А вот что думают сами представители Apple и Samsung на этот счёт:
 
Кэти Коттон, пресс-секретарь Apple, сделала заявление для NYTimes, в котором сообщила, что вынесенный судом вердикт ознаменует сильные сдвиги в политике Apple. От лица компании Кэти поблагодарила присяжных за их работу и потраченную время, в течение которого они выслушивали историю Apple. Представители компании были очень взволнованы тем, что наконец получили возможность рассказать о творящемся безобразии. Горы доказательств, всплывших на суде, показало, что Samsung зашли в копировании продукции Apple на столько далеко, что даже сами сотрудники Apple были удивлены и шокированы. Ценность этого судебного процесса не в деньгах, а в принципе. Компания Apple очень ценит оригинальность и новаторство. Сотрудники и разработчики готовы чуть ли не положить жизнь за то, чтобы создавать самую лучшую и высококачественную продукцию на всей Земле. И делается это только для того, чтобы радовать потребителей, а не для конкурентов, которые наглым образом начинают копировать всё подряд. Apple полностью согласны с решением суда и считают, что поведение Samsung было преднамеренным. Весь мир должен понять, что это самое натуральное воровство и это совершенно неправильно.


 
Заявление представителей Samsung было построено в оборонительном духе, как и ожидалось. Samsung винят во всём судебную систему и предупреждают о том, что решение суда ещё будет оспрариваться.
 
Представители Samsung сообщили, что победу Apple стоит рассматривать как поражение для американских потребителей. Теперь у них не будет выбора, будет меньше новинок на рынке, и цены будут более высокими. Samsung выражает глубокое сожаление по поводу того, что патентным правом можно так легко манипулировать, чтобы дать одной компании монополию на прямоугольники с закругленными углами и застопорить совершенствование новых технологий не только для Samsung, но и для многих других компаний. Потребители имеют право выбора, и они знают, что хотят купить, когда покупают продукты Samsung. Последнее слово в этом споре не сказано, по всему миру ведутся и будут вестись бои в судах, среди которых многие уже отклонили большую часть претензий Apple. Samsung пообещали, что будут продолжать внедрять инновации и удовлетворять потребительскую потребность в выборе.
 
Комментарии от сведущих людей: Марк Кубан, влиятельный критик в технологическом бизнесе, разразился серией гневных твитов за последние несколько часов. Вот о чём он писал:
 
“Спасибо Apple, теперь для больших технологических компаний станет обязанностью судиться друг с другом. Ценны повышаются, а конкуренция и инновации страдают”.
 
“Уважаемые Apple, вы действительно считаете, что ваши патентные иски правомерны? Привет от бывших клиентов”.
 
“Уважаемые Apple, звонили из Xerox PARC , они хотят получить свой интерфейс обратно. Если бы не было компьтера IBM, Apple тоже не существовало бы. Можно подавать в суд на вас за ваше существование”.
 
Добавить комментарий