Новости

Рабочие завода Foxconn, собирающие iPhone 5, объявили забастовку из-за несогласия с требованиями системы контроля качества

06 Октябрь 2012

Забастовка началась в 1.00 после полудня 5 октября (по пекинскому времени) на заводе Foxconn в Чжэнчжоу и охватила от трёх до четырёх тысяч работников, занятых на производстве. В качестве дополнения они жаловались на работу во время праздников и на то, что Foxconn установили слишком строгие требования к качеству продукции, не предоставив работникам возможность пройти обучение, чтобы получить соответствующие навыки. Это привело к тому, что работники выпускали продукты, не отвечающие стандартам качестве и в конечном итоге к тому, что на работников оказывалось огромное давление.

Согласно сообщению от Apple, Foxconn подняли стандарты контроля качества для решения вопросов, связанных с царапинами и другими дефектами корпуса iPhone 5, но новые стандарты стали чрезвычайно трудновыполнимыми для работников, и им стало весьма тяжело производить телефоны, удовлетворяющие новым требованиям на имеющемся оборудовании и при имеющейся профессиональной подготовке.

Нововведения, как сообщается, привели к значительной напряжённости в отношениях между работников, занятых на производстве с руководителями, отвечающими за контроль качеств. Произошло даже несколько стычек в последние дни, которые привели к получению работниками травм и к повреждениям производственных мощностей. Кроме того, Foxconn не предоставили отпуск работникам на праздник, в частности на Лунный фестиваль, который праздновался в конце прошлой недели. Как сообщается, компания осталась “глуха” к многочисленным жалобам недовольных работников.

Apple, как и Foxconn, стараются идти в ногу с растущим спросом на iPhone 5, но пока ещё новая волна онлайн-заказов через интернет-магазины Apple обещают доставку девайса в течение 3-4 недель. Клиенты также жалуются на то, что царапины на корпусе оставляются очень легко, особенно на чёрной модели, а некоторые клиенты утверждают, что их устройства уже прибыли поцарапанными.

Добавить комментарий