Мыло хранят в закрытой посуде. Как хранить мыло
Мыловарение для начинающих рекомендуется начинать с изучения советов, это позволит не допускать ошибок и испытывать разочарование от неудавшегося эксперимента.
- Не следует добавлять в мыло большое количество ингредиентов, характеризующихся абразивными свойствами (молотый кофе, маковые зерна, молотая ореховая скорлупа и др.), чтобы не получить жесткий абразив, травмирующий кожу. Люфа добавляется только сухая.
- Оптимальным упаковочным материалом является пищевая пленка. Средний срок хранения не более 6 месяцев. Длительное хранение приводит к усыханию и деформации мыла. А если в качестве наполнителя использовалось какао или может появится белесоватый налет. Перед упаковкой, мыло следует подсушить в течение 2–3 дней.
- В качестве формы для мыла своими руками можно использовать силиконовые кондитерские формочки.
- Добавление большого количества перламутра не желательно, т.к. он остается на коже. Добавленные в мыло сухие цветы, как правило, изменяют цвет со временем становятся сероватыми. Серую окраску придают и добавленные в мыло натуральные соки, красное вино. Мыло с ванильной добавкой постепенно приобретает желтоватую окраску.
- Особой внимательности требует плавление мыла в микроволновке. Существует опасность получения серьезного термического ожога при доставании разогретой основы.
- Сухие добавки высыпаются в основу, а не заливаются ею. Иначе они могут прилипнуть к дну емкости.
- Натертое детское мыло не следует интенсивно мешать во время нагревания, т.к. происходит активное насыщение массы воздушными пузырьками. Такое мыло утрачивает мягкость.
- Недопустимо использование в качестве добавок свежих фруктов или соков с мякотью, т.к. они портятся. Если такое мыло сделали, используйте его быстро. Быстро портится добавленная в мыло плохо высохшая цедра.
- Неприятный запах мылу придает сухая мята, церковное масло, кофе.
- При изготовлении многослойного мыла можно не ароматизировать каждый из слоев.
- Во время плавления неоднородность органической основы исчезает.
- Введение в мыльную основу любых содержащих масло добавок повышает ее мутность.
- Не следует торопиться убирать пролитое на стол мыло, оно легко снимается после остывания.
- Для удаления пленки на поверхности мыла применяют спирт, но не в коем случае ни водку. Спирт применяется и для растворения ментола, перед введением его в мыльную основу.
- Чистая основа хранится довольно долго – около 2–3 лет.
- Хранение мыла на прямых солнечных лучах приводит к его обесцвечиванию. Рекомендуется хранить его в месте удаленном от пара и повышенной влажности, подвергать его резким температурным перепадам. Для остывания мыло помещают в холодильник не более чем на 10–15 минут.
- Избежать расслоения многослойного мыла можно с помощью насечек, которые выполняются перед выливанием последующего слоя, на предыдущем.
- Мыло плохо мылится в тех случаях, когда основа была передержана на водяной бане либо добавлено в большом количестве.
- В результате смешивания ароматизаторов, может быть получен неприятный запах. Также не рекомендуется экспериментировать и с красителям. Лучший вариант покупка необходимого оттенка в магазине. Если эксперимент все же проводится, то только на небольшом образце. При проведении экспериментов, наиболее удачные результаты того как варить мыло ручной работы записываются сразу же в специальную тетрадь.
- Для лепки мыльных фигурок следует брать теплую основу, при остывании она утрачивает эластичность и становится хрупкой.
И на последок!
Обязательно нас лайкните! :) И не забудьте вступить в наши группы в популярных соцсетях - вконтакте , одноклассниках или на фейсбуке . А может у вас есть отличный мастер-класс? Тогда скорее поделитесь им и А еще у нас есть специальная страница, на которой написано - обязательно ее посмотрите!
Сегодня мы расскажем как своими руками сделать специальное мыло, которое поможет остановить развитие целлюлита - будем варить массажное мыло из готового туалетного!
Ткань в горошек, начиная с последних годов XVIII, не сходит с модных подиумов мира. А в ХХ веке, благодаря Ив Сен-Лорану, этот рисунок стал атрибутом модного веяния. Сегодня мы расскажем как сделать такое же стильное мыло в горох
Множество бутылочек с различными шампунями и красивых мыльных упаковок украшают наши ванные комнаты. Зачастую у многих дома со временем появляются приличные запасы моющих средств. Несколько советов о том, как хранить мыло будут полезны всем хозяйкам.
Мыльное разнообразие
Сегодня в продаже можно найти потрясающее разнообразие видов такого моющего средства, как мыло. Оно бывает туалетное и хозяйственное, твердое и жидкое, для детей и для интимной гигиены. В зависимости от основы, может быть натуральным и химическим. Выбор того, как хранить мыло зависит от его химического состава и консистенции.
Как хранить мыло твердое
Твёрдое туалетное мыло нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не ниже минус 5 градусов и влажности не более 75%. Натуральное мыло в таких условиях хранится год, а химическое – почти три. Если использовать не сразу, то лучше хранить его в бумажной упаковке. Если им уже пользовались – хранить нужно в сухой мыльнице с поддоном, куда стекает вода. Если используются одновременно несколько штук – хранить их лучше в отдельных закрытых коробочках (мыльницах).
Для хранения мыла важен температурный режим. При высокой температуре оно может либо таять (при высокой влажности), либо сохнуть. Но если мыло высохло и начало крошиться (особенно это касается хозяйственного), не беда – его можно потереть на крупной металлической терке, высыпать в пластиковую коробочку с крышкой и добавлять в лоток с порошком при стирке белья в стиральной машине.
Как хранить жидкое мыло
Жидкое мыло имеет мягкую консистенцию, в нем меньше щелочи, зато много жира и питательных добавок. Медики советуют мыть руки именно жидким мылом, так как оно не сушит кожу и не способствует сохранению микробов. Хранят жидкое мыло в закрытом виде, чтобы активные компоненты не окислялись на воздухе. Срок годности 1 год.
Мыло ручной работы
Такое мыло можно купить или сделать в домашних условиях. Срок годности зависит от качества и состава масла, входящего в его основу. Высокая температура и влажность вредят ручному мылу. Оно покрывается пятнами, и меняет запах. Поэтому, лучше его быстрее использовать.
Максимальный срок хранения мыла ручной работы — 3 месяца. Средство без аромата хранят в мыльнице или любой другой емкости (главное – закрыть от пыли). Ароматизированное можно завернуть в пищевую пленку или уложить коробочку. Иначе аромат выветривается. Можно хранить его на полке с постельным бельем – и запах приятный, и влажности нет.
Сроки годности и правила хранения мыла: хозяйственного, туалетного и ручной работы
Несмотря на то, что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Особенно, если это не обычное 72-процентное хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать.
Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла. Но такую коллекцию, чтобы она не испортилась, следует правильно хранить.
Поговорим о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения пенной продукции и других полезных мелочах мыльного дела.
Разнообразие продукции
Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических компонентов. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.
Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот (от 73 до 80 процентов), которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки, полезные для нашей кожи: растительные масла, глицерин, экстракты трав.
Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых емкостях с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным.
Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. На поверхности изделия должна быть обязательно указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют три группы этого продукта. Первая группа обозначается цифрой «72» на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70 процентов. Вторая – содержит около 69 проц. кислот и обозначается цифрой «70». В третьей группе количество кислот не превышает 64 процентов, а на поверхности есть цифра «65».
Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, многие умелицы изготавливают его и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.
Настоящее мыло ручной работы варят не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфиров, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такое мылко гораздо полезнее для кожи, нежели промышленное.
Приготовить мыло ручной работы можно и с использованием уже готовой мыльной основы. Материал представляет собой полуфабрикат, который нарезают кусочками, растапливают на водяной бане и сдабривают натуральными добавками по желанию.
Выбираем правильно
Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину. В наше время в качестве средства личной гигиены используется все же мыло, но выбирать его следует крайне тщательно, учитывая ряд важных нюансов.
Покупать данный продукт стоит в специализированных магазинах. На упаковке изделия обязательно должен быть указан срок годности и его состав, в котором желательно полное отсутствие вредных синтетических добавок и красителей.
Качественное мыло не может быть дешевым. Между прочим, самое дорогое в мире мыло «Катар» производится в Ливане вручную в семейной лаборатории. 160-граммовый кусочек стоит 2800 долларов. Внешне это самое обычное ливанское оливковое мыло, но оно содержит 5 г алмазной и 17 г золотой пудры.
Прикоснитесь к куску мыла пальцем, продукт не должен липнуть, важно также и полное отсутствие налета солей. Цвет продукта обязан быть однородным, а запах мягким и приятным. Резкие ароматы или отдушина прогорклого жира – сигнал о том, что это изделие стоит оставить на прилавке и поискать более качественные варианты.
Условия хранения
Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло (которому больше нескольких месяцев) нежнее, больше пенится и меньше раздражает кожу. Но хранить его следует правильно.
Туалетное мыло твердой формы складывайте в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должна быть ниже плюс 5 градусов, а влажность – не более 75 процентов.
Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год от даты изготовления. Если в изделии присутствуют химические элементы, длительность его хранения увеличивается до 3 лет.
Продукт, который не используется, лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то заверните ароматные кусочки в лист белой бумаги или пергамента.
Мыло, которое уже находится в использовании, желательно хранить в чистом виде в сухой мыльнице или на подставке.
Жидкое мыло держите в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления активных компонентов. Срок годности такого продукта составляет 1 год.
2 года можно смело хранить упакованное хозяйственное мыло «65», «70», «72». Если изделия открыты – 1 год. Место «жительства» продукта – проветриваемое помещение с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Следует избегать повышенной влажности, которая может привести к таянию и порче продукта.
Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.
Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Изделие, изготовленное из мыльной основы, должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в продукте есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев.
Высокая влажность и температура способствует быстрому изменению цвета и запаха изделия, поэтому хранить его в ванной не стоит. Мыло ручной работы лучше всего завернуть в пищевую пленку и сложить в плетеную корзинку. Получится отличная композиция для прихожей или гостиной.
После того, как Вы провели время за своим любимым занятием - мыловарением, и сотворили очередной мыльный шедевр, появляется вопрос: как, где и сколько времени мыльце можно хранить и как правильно и празднично его упаковать? Ведь одно дело использовать мыло для себя и совсем другое дарить или продавать, тут без упаковки не обойтись! Все по порядку…
Первым делом готовое мыло нужно просушить. Сушить нужно 1-3 дня, в зависимости от размера и выбранного Вами рецепта мыла ручной работы, в сухом и затемненном месте.
После просушки мыла можно приступать к его упаковки!
Самыми распространенными материалами для упаковки мыла ручной работы являются: пищевая пленка, zip-lock пакетики и пергаментная бумага. Пожалуй, самый оптимальный вариант – это пергаментная бумага, так как пергамент хорошо пропускает воздух и позволяет мылу дышать.
Теперь о хранении.
1. Срок хранения мыла из основы составляет 4-6 месяцев (при покупке мыльной основы на каждой упаковке должен быть указан срок годности, который составляет не более года).
2. Срок хранения мыла напрямую зависит и от срока хранения компонентов, которые мы используем в качестве добавок. Например, эфирные и косметические масла и отдушки в среднем хранятся – 1 год
3. Мыло с натуральными добавками, такие как шоколад, отвары трав, глина, сухоцветы и др.– хранится 1-2 месяца.
При длительном хранении на мыле с шоколадом или какао может появиться белесость, мыло с отваром трав и с добавлением сухоцветов может помутнеть и пожелтеть, мыло с глиной и с сухоцветами может заплесневеть. Также плесень может появиться и в мыле с цедрой, поэтому используя эту добавку нужно тщательно ее просушить.
4. Если Вы хотите увеличить срок хранения своего мыла можно добавить консервант
Наверное, у каждой хозяйки есть некоторый запас разнообразных средств бытовой химии. Это действительно удобно, не нужно бежать за пачкой порошка или другого моющего средства в магазин каждый раз, когда оно подошло к концу. Та же ситуация и с мылом. А если это не обычное 72% хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать. Но несмотря на то что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Более того, для различных видов изделий они несколько отличаются. Сегодня я расскажу вам о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения продукции ручной работы и других полезных мелочах мыльного дела.
Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических элементов в зависимости от основы. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.
Рассмотрим виды мыла, пользующиеся наибольшим спросом среди покупателей.
Туалетное мыло
Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот, которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки: растительные масла, глицерин, экстракты трав. Содержание жирных кислот в изделии от 73 до 80 %.
Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых упаковках с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным. Твердое туалетное мыло может быть как в упаковке, так и без нее.
На поверхности изделия должна быть указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют 3 группы этого продукта:
- I группа характеризуется цифрой 72 на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70%.
- II группа мыла содержит около 69% кислот и обозначается цифрой 70.
- в III группе количество кислот не превышает 64%, а на поверхности есть цифра 65.
Хозяйственное мыло 72 обычно используется для стирки изделий из любых тканей, очистки различных загрязненных поверхностей.
Мыльная продукция ручной работы
Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, кроме того, изготовить его можно и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.
Настоящее мыло ручной работы изготавливается не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфирных масел, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такой продукт гораздо полезней промышленного за счет своей натуральности.
Приготовить мыло ручной работы можно и самостоятельно с использованием мыльной основы. Основа представляет собой полуфабрикат, состоящий из масел, глицерина и поверхностно-активных веществ, за счет которых происходит вспенивание. Далее, при помощи всевозможных натуральных добавок можно получить косметический продукт, обладающий разнообразными свойствами и эффектом.
Выбираем правильно
Поскольку мыло используется в качестве средства личной гигиены выбирать его нужно крайне тщательно и учитывать следующие моменты:
- Мыло должно продаваться в специализированном магазине.
- На упаковке изделия обязательно должен быть указан его состав, в котором не должно быть синтетических добавок и красителей.
- Качественное мыло не может быть дешевым.
- Срок годности продукта должен быть указан на упаковке.
- Мыло должно быть твердым и не липким с однородным цветом без пятен и налета солей
- Должен отсутствовать запах прогорклого жира и другие неприятные запахи.
Храним туалетное и хозяйственное мыло правильно
Туалетное мыло твердой формы необходимо хранить в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должны быть ниже 5 градусов, а влажность – не более 75%.
Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год с даты изготовления. Если в изделии есть химические элементы, длительность его хранения увеличивается до трех лет.
Продукт, который не используется лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то завернутым в лист бумаги или пергамента.
Мыло, которое уже находится в использовании, необходимо хранить в чистом виде в сухой мыльнице или подставке.
Жидкое мыло необходимо хранить в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления на воздухе активных компонентов, которые входят в его состав. Срок годности такого продукта составляет год.
Срок годности запакованного хозяйственного мыла 65, 70 и 72 составляет 2 года, открытого – 1 год. Рекомендуется хранить его в проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 градусов. Также следует избегать повышенной влажности воздуха, которая может привести к таянию изделия. Слишком высокая температура, наоборот, способна привести к тому, что мыло начнет сохнуть и трескаться. Качественные характеристики продукта при этом не изменятся, но использовать его будет менее удобно. Если ваше мыло все же пересохло и начало крошиться, лучше всего натереть его на крупную терку и хранить в любой емкости с крышкой. По мере необходимости такую стружку можно добавлять в воду либо лоток стиральной машины при стирке белья.
Хранение мыла ручной работы
Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.
Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.
Изделие, изготовленное из мыльной основы должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в мыле есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев. Если в продукт добавлены только базовые масла, то хранить его стоит не более двух лет.
Помещение, в котором хранится мыло ручной работы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Высокая влажность и температура способствует изменению цвета и запаха изделия. Мыло, которое не используется? лучше всего обернуть листом пергамента, а находящееся в применении держать в мыльнице без застаивающейся воды.
Ваш домовенок.