Как приготовить диетический овощной суп при аллергии? Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню Вкусные рецепты для детей с аллергией.

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Рыбный суп

  • Продукты: рыба 1 кг; вода 1,5 л; две луковицы; морковь 1 шт; четверть свеклы, картофель, перловая крупа 1 ст.л.; зелень; соль;
  • Рецепт приготовления: спассеровать на растительном масле нарезанный лук, помытую почищенную рыбу нарезать. Нарезать морковь и свеклу. Все выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить. Через 10 минут добавить крупу и нарезанный картофель. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Картофельный суп с мясными фрикаделями

  • Продукты: бульон 400 г; сливочное масло 10 г; картофель 250 г; половина яйца, лук 20 г; зелень петрушки;
  • Рецепт приготовления: вымытое мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, яйцо, соль, хорошо вымешать. Сформировать фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить картофель, спассерованный лук. Когда суп сварится, положить фрикадельки и посыпать зеленью.

Бульон из говяжих костей

  • Продукты: кости 250 г; морковь 20 г; репчатый лук 25 г; корень петрушки 10 г; соль, вода 1,2 л;
  • Рецепт приготовления: хорошо промытые кости разрубить, залить водой, варить 3 часа. Снять пену, через 2 часа с момента закипания бульона положить лук, коренья, соль. Готовый бульон процедить. На костном бульоне готовятся супы и соусы.

Щи

  • Продукты: свежая капуста 300 г; картофель 150 г; морковь 100 г; зелень петрушки 10 г; зелень укропа 10 г; сметана 20 г; бульон 1,3 л;
  • Рецепт приготовления: очищенную морковь натереть на крупной терке, опустить в бульон, добавить картофель, капусту, варить до готовности. Все овощи в горячем виде протереть в бульон через сито и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол в щи добавить зелень и сметану.

Фасолевый суп на костном бульоне

  • Продукты: фасоль 80 г; картофель 250 г; морковь 50 г;
  • Рецепт приготовления: замочить в холодной воде с вечера фасоль, варить с утра в той же воде фасоль до готовности, добавить морковь и картофель, продолжать варить до полной готовности овощей. Соединить с бульоном (предварительно протерев) в горячем виде и довести до кипения.

Овощной бульон

  • Продукты: картофель 150 г; белокочанная капуста 150 г; цветная капуста 150 г; репа или брюква 150 г; корень петрушки 15 г; репчатый лук 25 г; вода 1,3 л;
  • Рецепт приготовления: положить очищенные корнеплоды в холодную воду, варить на медленном огне до полуготовности при плотно закрытой крышке. Добавить капусту, лук, и варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения. На овощном бульоне готовятся каши, супы, соусы.

Борщ с говядиной

  • Продукты: говядина с костями 500 г; свекла 1 шт; четверть части кочана капусты; морковь 2 шт; половина корня петрушки; четвертая часть корня сельдерея, лавровый лист 1 шт, луковица 1 шт, помидор 2 шт; мука 2 ч.л.; сливочное масло 1 ст.л.; сметана 2 ст.л.; зелень петрушки; соль, вода 3,2 л;
  • Рецепт приготовления: сварить бульон из мяса и кореньев. Очищенную свеклу, морковь, капусту нарезать квадратиками. Сложить в отдельную посуду нарезанную свеклу, влить немного бульона, добавить масло, томат, посуду накрыть крышкой и тушить, помешивая. Положить слегка поджаренную морковь, петрушку и еще тушить, пока все овощи не станут мягкими. Добавить соль. В процеженный кипящий бульон добавить нарезанную свежую капусту, лавровый лист, кипятить 10 минут. Выложить тушеную свеклу и варить. Поджарить муку на масле, разбавить бульоном и влить в суп. Положить в суп картофель, после того, как свежая капуста проварится 5 минут. Помидоры нарезать кусочками и положить перед окончанием варки вместе с лавровым листом. Перед подачей на стол в тарелку с борщом положить кусочки вареного мяса, сметану, зелень петрушки.

Бульон с пельменями

  • Продукты: говядина с жиром 400 г; луковица 1 шт, мука 2 стакана; яйцо 1 шт; перец, соль;
  • Рецепт приготовления: сварить бульон, как указано выше. Пропустить через мясорубку говядину с луком, добавить соль, перец, немного бульона и хорошо перемешать. Замесить некрутое тесто из муки, яйца и четверти стакана воды, тонко раскатать, положить на него мясные шарики и круглой формочкой вырезать пельмени. Вскипятить бульон, опустить в него пельмени и варить 10 минут, пока они не всплывут. Чтобы получить прозрачный суп, пельмени варятся отдельно в подсоленной воде, после чего вынимаются и заливаются горячим бульоном. Перед подачей на стол в пельмени ложится нарезанная зелень и сливочное масло.

Вегетарианский борщ

  • Продукты: свежая белокочанная капуста 140 г; свекла 160 г; картофель 160 г; морковь 60 г; лук 30 г; свежие помидоры 120 г; корень петрушки 10 г; зелень петрушки 10 г; зелень укропа 10 г; сливочное масло 30 г; сметана 40 г; вода 1,2 л;
  • Рецепт приготовления: овощи варятся до готовности в небольшом количестве воды. Очищенная свекла варится в воде до полуготовности, натирается на крупной терке и опускается в ту же воду. Добавляются остальные нашинкованные овощи и варятся до готовности. Недостающий объем жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения. Перед подачей на стол в тарелку с борщом добавляется сметана и мелко нарезанная зелень.

Фруктовый суп

  • Продукты: смородина 100 г; яблоки 100 г; сливы 100 г; крахмал 0,5 ст.л.; сметана 2 ст.л.; сахар, цедра апельсина;
  • Рецепт приготовления: вымытые яблоки разрезать на части, вынуть у слив коточки, смородину вымыть и очистить. Сварить все фрукты, положив их в кипящую воду, протереть через сито и вскипятить. Заварить крахмалом, разведенным в холодной воде, вливая в кипящий суп, снять с огня, добавить сахар, цедру апельсина, сметану.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) - 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3­-5 г.

Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8­10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.

Крем-суп

Картофель – 40 г, патиссон – 30 г, цветная капуста и тыква - по 20 г, грудное молоко – 50 мл, отвар овощной – 100 мл, масло топленое сливочное – 5 г, укроп.

Вымытые и очищенные картофель и патиссон нарежьте крупными дольками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите картофель вместе с цветной капустой. Патиссон и ошпаренную тыкву припустите. Готовые овощи протрите через сито, соедините с овощным отваром и грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью и доведите до кипения. Готовый суп­крем посолите, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельченным укропом.

Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – 60 г, капуста цветная – 50 г, вода – 170 мл, грудное молоко (гипоаллергенная детская смесь) – 80 мл, перепелиное яйцо (при переносимости) – 1 шт., масло топленое сливочное – 3 г.

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и сварите в воде, протрите через сито. В овощной отвар всыпьте овсяные хлопья, варите 10 минут, а затем соедините с капустной массой и яйцом, дайте вскипеть. Готовый суп смешайте с грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью, посолите и добавьте маслице.

Суп из цветной капусты

Цветная капуста – 100 г, вода – 100 мл, кукурузная крупа – 30 г, приготовленная по технологии гипоаллергенная детская смесь – 100 мл, масло сливочное – 5 г, пшеничный хлеб (для гренок) – 20 г.

Цветную капусту очистить от листьев, разделить на мелкие соцветия, промыть, положить в кипящую подсоленную воду. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту отбросить на сито.

В горячий отвар всыпать просеянную кукурузную крупу и варить до готовности кукурузной крупы. Добавить подогретую гипоаллергенную молочную смесь и отварную капусту, кипятить 2­3 минуты. В горячий суп положить топленое сливочное масло и гренки из пшеничного хлеба (при переносимости).
При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп-­пюре «Кролик с капустой брокколи»

Мясо кролика – 80 г, капуста брокколи – 70 г, кабачок – 60 г, детская растворимая рисовая каша, вода.

Сварить мясо кролика до готовности, в конце варки добавить капусту брокколи и кабачок. Все размять, протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения желаемой консистенции добавить детскую растворимую рисовую кашу, приготовленную на воде по технологии (без добавок) или картофельное пюре.

Суп зимний

Цветная капуста – 50 г, брокколи – 30 г, лук ­порей – 30 г, картофель –25 г, репа – 30 г, сухая, замороженная или свежая зелень, оливковое масло.

В кастрюлю сложить помытые и порезанные овощи: цветная капуста - мелкими соцветиями, брокколи - целыми кочанчиками, порей - тонкими кольцами, картофель и репа - тонкими кружочками. Налить кипятка и варить до готовности. За 1 мин. до конца варки добавить мелко нарезанную зелень и немного оливкового масла.

Вконтакте

Одноклассники

Питательный суп – отличное блюдо для всех малышей. Однако, если у любимого карапуза аллергия на какие-то продукты, что делать и как выходить из ситуации?

В идеале каждый родитель, если сталкивается с пищевой аллергией у ребёнка, должен сделать алллерготест и определить, на какие продукты есть реакция в организме. Если такой возможности нет, то придётся действовать путём проб и ошибок.

Избегаем аллергенов

Если вы знаете, какой продукт вызывает болезненные реакции у ребёнка, то тут всё просто. Достаточно исключить его из рациона. Большую часть продуктов всегда можно заменить чем-то другим.

Нередко аллергию вызывают яйца , красные овощи. Поэтому старайтесь использовать для приготовления супа картофель , капусту, кабачки, рис, макароны (без яиц). Из мяса можно брать телятину и говядину. Свинину лучше не использовать, если не уверены, что на неё нет аллергии. Часто дети не переносят бобовые, орехи, квашеную капусту.

Для начала можно давать продукты в готовом виде по отдельности, чтобы узнать точно, есть ли на них аллергия. Пюре из картошки или рисовая кашка, а, может быть, морковный салат, станут прекрасным ужином или полдником, а заодно вы узнаете, есть ли реакция.

Если по отдельности продукты воспринимаются, то и суп из них приготовить можно без проблем. Только не стоит давать много, порой несколько ложек достаточно, чтобы понять есть ли аллергия или нет. Сыпь, зуд, покраснение в области сгибов – это всё признаки аллергии.

Рецепт супа-пюре из овощей и телятины для детей с аллергией

  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Телятина 50 гр.

Картофель нарезать кубиками и отварить в воде до готовности. Кабачок порезать такими же кубиками и добавить к картошке. Долить воды, если она не покрывает овощи полностью.

Через 3-4 минуты добавить мелко нарезанную капусту к овощам, накрыть крышкой и подержать на медленном огне 5 минут. Телятину отварить отдельно до полной готовности. После мясо остудить и перемолоть в блендере. Овощи также перемолоть в блендере, чтобы получился суп-пюре, добавить растительное масло.

Затем мясо и овощи хорошо перемешать в однородную массу. Соль в детские супы добавлять не стоит. Если хотите приучать ребёнка к разнообразию вкусов, то добавьте немного базилика или жареного лука. Они придадут супу вкус и аромат, а, главное, не являются аллергенами.

Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

  • Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала.
  • Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа. Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
  • Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
  • Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
  • Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших вкусных рецептов для аллергиков , использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)

  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев

Приготовление:

  1. Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
  2. Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
  3. Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.

Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)

  • 1 столовая ложка риса
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.

Приготовление:

  1. Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
  2. Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
  3. Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).

После введения продуктов, стала добавлять по капле оливкового масла, также с утра начинала, т.к. все продукты вводятся в утреннее время, чтобы можно было отследить аллергическую реакцию в течение дня , если она начнется. Ведение ПИЩЕВОГО ДНЕВНИКА ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ считаю необходимым условием для адекватного ввода прикорма и отслеживания реакций ребенка.

Когда настало лето, соответственно, все сезонные овощи-фрукты-ягоды, созревающие в месте проживания ребенка, вводились также, предварительно обработанные паром или сваренные.

Это примерная схема и план введения продуктов в рацион ребенка-аллергика, которая успешно прошла у нас. Стандартная схема с введением по 1\2 ч.л.в день - не получилась.

Из рецептов для детей аллергиков с удовольствием поделюсь самыми ходовыми:

КАШИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ

С ними все достаточно просто. Варила их на воде, отдельно разводила стакан смеси-гидролизата и добавляла «для сытости», плюс оливковое масло 1-2 ч.ложки. Если нет аллергии на БКМ (белок коровьего молока), то можно и нужно сливочное масло от 3-5 грамм. В кашу добавляются по желанию фрукты-ягоды в виде пюре или порезанные кусочками, иногда просто посыпаю щепоткой декстрозы или фруктозы.

С момента ввода козьего молока, каши разбавляются им (прокипяченным!) с водой в соотношении 1 к 2. Козье молоко от «знакомой козы» на даче, магазинное не пошло. Пробовала использовать рисовое молоко, соевое. Ребенок есть отказался.

СУПЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИКОВ

Для аллергика (и не только) важно, чтобы все супы варились на овощном бульоне. Мясо, предварительно вымоченное в течение дня, если необходимо к супу, варится отдельно во второй воде – это значит, что после закипания вода сливается, кусок мяса и кастрюля моются и заливается чистой водой и в этой воде уже доводится до готовности. Потом отдельно нарезаете или делаете пюре и добавляете в суп.

Овощи используются сезонные. Если это зима, то замороженные смеси. Никаких «зажарок» не использую. Из приправ, у нас в ходу были перец горошком и лавровый лист, минимум соли. В тарелку с супом добавляю 1 ст.ложку оливкового масла.

В летнее время года в ход шла вся «съедобная» трава: листья свеклы, петрушка, шпинат, укроп, крапива, щавель и т.д.

! ВАЖНОЕ замечание: Картофель использую только с момента созревания и до декабря. Позже, при хранении, он иногда зеленеет и в нем появляется соланин, который может вызвать отравление. Также Картофель необходимо вымачивать, периодически меняя воду, чтобы удалить излишний крахмал- он часто тяжел для расщепления организмом аллергика.

РЕЦЕПТЫ ГАРНИРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

На гарнир своему ребенку я готовлю крупы, макароны, бобовые изделия (после 3.5 лет). Крупы промываю под горячей водой, также вымачиваю несколько часов. Гречку можно не варить, а запарить кипятком, накрыть крышкой- она сама приготовится. Тем, кто начинает кушать и пока плохо жует, можно превращать в пюре крупяные изделия. С макаронами все просто-стандартно отварить. Когда было введено перепелиное яйцо, то макароны готовые тушила в сковороде, облив сырым яйцом – мой ребенок очень любит такое сочетание.

РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Вариаций на тему приготовления мяса много. Основной момент-это вымачивание мяса, порезанного на кусочки, в течение суток перед приготовлением с 2хкратной сменой воды. Если варка, то тоже на второй воде. У нас основным спросом пользуются котлеты и «ёжики». Фарш делаю исключительно сама или при мне делают в магазине. Для меня важно понимать, что именно ест мой ребенок.

Котлеты: постный свиной фарш смешиваю с перепелиными яйцами, добавляю вареную ячку\ овсянку\пшенку (вместо всем привычного хлеба), немного солю. Можно добавить мелкорубленые зелень, брокколи, цв капусту, белокачанную капусту, чеснок и т.д. в зависимости от того, что малыш уже может кушать. Формируете котлетки удобной формы, раскладываете на любой досочке и в морозилку. Потом достаете, когда вам необходимо и в пароварку или на сковороду готовить на воде а-ля тушить-варить.

«Ежики» все тоже самое, только вместо вышеуказанных круп, добавляете рис. Формируете в шарики и в морозилку.

Таким образом, вы можете сделать заготовки и не вспоминать о необходимости срочно налепить котлет в течение некоторого времени. В нашей морозилке температура -18 градусов, но, конечно, полгода мы не храним еду, но месяц-это вполне нормальный срок.


БЛЮДА ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РЕЦЕПТЫ

ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ

Десерты, как мне кажется, это не обязательная часть рациона ребенка. Но нам всем, как правило, хочется для него что-то вкусненькое приготовить отдельно. В качестве десерта, предлагаю делать желе из агар-агар и фруктов-ягод. Фрукты нарезаются мелкими кусочками или превращаются в пюре, с помощью блендера и заливаются раствором из агар-агар. Этот компонент имеет такие свойства, из-за которых он застывает при комнатной температуре, но можно убрать в холодильник, предварительно разложив по формочкам, которые вам нравятся. Я использовала силиконовые формочки для льда - получаются порционные конфеты.

Также в качестве десертов, можно использовать сухофрукты. Для деток постарше целиковые, для маленьких - пропустить через мясорубку и получится пюре образная густая и сладкая масса. Перед употреблением сухофрукты как следует промыть проточной водой и замочить в кипятке, пару раз сменив воду, чтобы смыть с них то, чем их обрабатывают для хранения.

В летнюю пору я делала годовалой дочери мороженое из фруктов: 1 яблоко и 1 грушу в микроволновке доводила до состояния пюре и вмешивала туда половину размятого банана. Эту смесь раскладывала по маленьким пластмассовым стаканчикам, вставляла палочку и в морозилку. Прекрасный вариант прохладной сладости для карапузов.