Что такое коньячный лимон. О традиции закусывать коньяк лимоном

Коньяк, а тем более хороший, может позволить себе не каждый любитель алкогольных напитков. Нет, сам напиток вполне доступен, но пить его как положено – весьма недешево. К примеру, во Франции существует так называемое «правило трех С», согласно которому употребляют сначала кофе, затем коньяк и выкуривают сигару. А вот курить сигару или сигарету во время распития коньяка у французов считается дурным тоном, в то время как у нас – это вполне распространенное явление. Американцы разбавляют коньяк тоником или вермутом и пьют в качестве аперитива. Славяне коньяк закусывают лимоном. Кто это придумал, и как правильно закусывать коньяк лимоном – расскажем здесь.

Откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном

Пить коньяк с лимоном придумали русские. Существует легенда, согласно которой эту традицию придумал император Николай II. Попробовав французский коньяк, он посчитал его слишком крепким, но закусить его было нечем. Однако под рукой оказался лимон, и ему понравилась такая закуска. Он научил своих придворных, как пить коньяк с лимоном, и эта традиция распространилась и прижилась среди всех народов стран СНГ. Европейцам никогда не понять, что такое «лимон под коньяк», ведь для них это весьма дико: лимон обладает резким вкусом и полностью забивает вкус и послевкусие напитка.

Почему коньяк закусывают лимоном

Коньяк принято пить, не торопясь, маленькими глотками, согревая бокал в руке. Пить его залпом не положено, как и наливать в рюмку или пластиковый стаканчик. Подают коньяк в специальных коньячных бокалах, которые называют «снифферами». В переводе с английского «to sniff» означает «нюхать». Наливают коньяк в такой бокал до самой широкой его части. Верхняя часть сниффера немного сужена, а сам он имеет шарообразную форму, и это не случайно. Именно такой формы бокал приятно держать в руках, согревая его. А, благодаря зауженному верху, приятно и удобно вдыхать аромат коньяка. Существует много правил распития этого напитка, но сейчас не об этом.

Русские – вот, кто придумал закусывать коньяк лимоном, и по сей день эта традиция осталась русской, так как никакие другие страны, кроме стран СНГ этой привычки так и не признали. Возможно, такая закуска стала традиционной потому, что качественного коньяка, как, скажем, во Франции, у нас нет. А, может, дело в ином менталитете. Но точно можно сказать одно: объективных причин, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, на сегодняшний день нет.

Закуски с лимоном к коньяку

Иногда хочется сделать более оригинальную закуску к коньяку, нежели просто нарезать лимон. Рецептов закусок к коньяку с лимоном существует много, но не всех их можно назвать удачными.

В рецептах таких закусок могут участвовать и другие продукты, в том числе твердый сыр, морепродукты, орехи и фрукты. При правильном комбинировании эти продукты в сочетании с лимоном способны полностью раскрыть и дополнить вкус коньяка.

Если речь идет о закуске, которая будет состоять исключительно из лимона, то и ее можно сделать необычной. Лимон можно оригинально нарезать, посыпать сахаром, корицей молотым кофе или солью. Кстати, такие дольки лимона называют «Николашками» — видимо, в честь того, кто придумал закусывать коньяк лимоном.

А Вы знаете о том, что закусывать коньяк лимоном, как-то не особо принято у настоящих ценителей этого напитка? Это легко понять, поскольку цитрус легко перебьет почти любой запах. Что уж говорить об изысканной вкусовой гамме коньяка. Нет, конечно мы не говорим о дешевом кустарном пойле. Этому и лимон не поможет! Но откуда пошла такая традиция?

Считается, что обычай закусывать коньяк лимоном ввел император Николай II. И как минимум, существует три основных версий того, как это случилось:

1. Коньячок по утру

В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

2.Поддержка отечественного производителя.

Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору.

3. Благородство превыше всего.

По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Как Вы понимаете - это всего лишь версии, а узнать как оно было на самом деле, нам уже вряд ли суждено!))

Когда об этом узнают иностранцы, в особенности французы, они приходят в негодование. Они не понимают, как лимон, который способен перебить самый яркий вкус, сочетается с тонкими нюансами изысканного коньяка. Они забывают, что отечественный виноградный бренди гораздо ниже качеством, чем французские коньяки. Перебить яркий спиртовой привкус - и есть задача любого цитруса, в частности лимона.

Коньяк «на завтрак»

В начале ХХ века аристократы, в том числе придворные, первым делом как проснуться, любили получать заряд бодрости при помощи рюмочки коньяка. Император Николай II имел ту же привычку. Его жена Александра Федоровна выражала крайнее недовольство от подобного «завтрака» мужа и император был вынужден прибегнуть к изобретательной маскировке.

Под видом чая коньяк незаметно наливали в чайник, затем переливали в чашку и пили маленькими глотками, словно горячий чай. А самое распространенное дополнение к чаю – это лимон. Поэтому император стал закусывать свой «чай» лимоном с сахаром, что не вызывало никаких подозрений у супруги.

Ради поддержки отечественной продукции

Николай II хотел чтобы весь мир знал - Россия способна производить товары, которые могут конкурировать с заморскими аналогами. Так, на одном светском приеме, на который был приглашен посол Франции, императору поднесли бокал коньяка «Шустов». Император видел этот коньяк впервые, из чего видимо сделал вывод, что напиток не блещет качеством. Выпив бокал коньяка, Николай быстро закусил его лимоном и поморщился, сославшись на терпкость последнего. Затем он похвалил Шустова и на глазах у французского посла распорядился регулярно поставлять коньяк этой марки ко двору своего императорского величества.

Дань благородству

Николай II на дух не переносил коньяк и вынужден был пить его только потому, что он считался самым благородным из мужских напитков. Коньяк подавали исключительно на высших светских раутах, и пить другие крепкие напитки считалось моветоном. Дабы не испытывать неловкость, император распорядился подавать коньяк с лимоном посыпанным сахаром и чашкой кофе. Если выражение его лица менялось, он всегда мог сослаться на лимон.

Правды ради стоит отметить, что сегодня ни одна из представленных версий доподлинно не подтверждена.

В дополнение

Вот некоторые народные закуски, созданные в память необычного вкуса последнего российского императора.

Закуска «Николашка»


Необходимо:

  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 5-100 гр.;
  • кофе молотый – 50 гр.;

Рецепт:
Лимон режется тонкими дольками, или ломтиками. Сахарная пудра перемешивается с кофе (2/1). Ломтики лимона посыпаются получившейся смесью и на блюдце подаются к бокалу коньяка.
Любители с фантазией заменяют в этом рецепте кофе на мелкую шоколадную крошку, а сахар заменяется топленым медом. Закуска «Николашка» также подается к водке.


Закуска «Гусарский бутерброд»

Ломтик лимона кладется между ломтиками соленого сыра.

И все - таки…

Лимоном стоит закусывать только недорогой виноградный бренди заведомо невысокого качества, чтобы перебить его резкий спиртовой вкус. Хороший коньяк за такое, просто на вас обидится.

Коньяк - весьма дорогой напиток, который нужно уметь пить красиво. Например, пить коньяк залпом - дурной тон, так же как, по мнению французов, закусывать его лимоном. Почему же обитатели родины коньяка так считают?

Традиция коньяк долькой лимона появилась при Николае Втором. Наверное, отсюда и происходит название популярной в Европе закуски «Николашка», которая представляет собой дольки лимона, присыпанные сверху сахаром и молотым кофе. С тех пор у нас и любят закусывать коньяк лимоном. Впрочем, не всем это нравится - некоторые считают, что это фрукт перебивает вкус и аромат напитка. А вот сами французы - а ведь коньяк родом именно из Франции - считают такую закуску просто дурным тоном! Они говорят, что настоящий вкус и аромат коньяка, а также его послевкусие можно почувствовать только в чистом виде, не перебивая своеобразие напитка другими продуктами.

Коньяк: чем его правильно закусывать?

Во Франции существует «правило трех С»: кофе, сигары или шоколад. Именно их настоящие любители коньяка предлагают использовать в качестве закуски. Однако в нашей стране есть, помимо лимона, другая распространенная закуска к коньяку - сыр и фрукты. И если сыр великолепно подходит почти к любому алкогольному напитку, то фрукты - это отдельный вопрос, и к коньяку с чистой совестью можно предложить разве что виноград.

Но что же насчет злосчастного лимона? Если верить врачам, то все же есть смысл использовать его в качестве закуски - оказывается,

Коньяк принято пить, не торопясь, маленькими глотками, согревая бокал в руке. Пить его залпом не положено, как и наливать в рюмку или пластиковый стаканчик. Подают коньяк в специальных коньячных бокалах, которые называют «снифферами». В переводе с английского «to sniff» означает «нюхать». Наливают коньяк в такой бокал до самой широкой его части. Верхняя часть сниффера немного сужена, а сам он имеет шарообразную форму, и это не случайно. Именно такой формы бокал приятно держать в руках, согревая его. А, благодаря зауженному верху, приятно и удобно вдыхать аромат коньяка. Существует много правил распития этого напитка, но сейчас не об этом.

Русские – вот, кто придумал закусывать коньяк лимоном, и по сей день эта традиция осталась русской, так как никакие другие страны, кроме стран СНГ этой привычки так и не признали. Возможно, такая закуска стала традиционной потому, что качественного коньяка, как, скажем, во Франции, у нас нет. А, может, дело в ином менталитете. Но точно можно сказать одно: объективных причин, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, на сегодняшний день нет.

Как худеть с лимоном

Лимон сам по себе – отличное мочегонное. Но им нужно правильно пользоваться. То есть, вам не придется каждое утро за завтраком вместо обычной еды съедать по одному лимону. Такие действия могут привести вас лишь к гастроэнтерологу, но никак не к желанной стройности.

Утром делаем себе незамысловатый коктейль. В теплой воде разводим лимонный сок и выпиваем за 15-20 минут до еды. Таким образом вы не только предоставите своему организму ударную дозу витамина С, но и запустите пищеварение.

Полностью исключаем из своего питания следующие напитки:

  • кофе;
  • соки с содержанием консервантов и канцерогенов (все магазинные соки);
  • Пепси, Колу, Фанту и прочие «газировки» из магазина.

Вместо всего этого пьем только воду

Можно ее предварительно очищать, кипятить, дистиллировать, но важно употреблять обычную H2O. В день нужно выпивать не менее 2 литров

Поначалу сделать это будет довольно трудно, но когда организм поймет, что ему постоянно не хватает влаги, вам станет не хватать 2 литров в день.

Кушайте овощи и фрукты. Это не прямая необходимость, но в связке с лимонной «сушкой» фрукты и овощи способны значительно улучшить эффект. К тому же, они помогут улучшить работу всех органов благодаря высокому содержанию микронутриентов. Ну и приятный бонус – в них имеется довольно много воды, которая и так нужна вашему организму.

Не ешьте слишком много сладкого! Увеличенное содержание глюкозы в организме приводит к быстрой утомляемости. А непереработанные «сладкие» микроэлементы откладываются организмом «на потом» в виде жиров. А мы пытаемся от них избавиться, так что лучше немного умерить свое потребление сладостей на время сушки. Все что ему нужно, организм возьмет из фруктов, которые вы будете кушать по 5 раз в день.

Наша диета алкогольная. Так что, если не уверены, что сможете выдержать 2 недели с ежедневным употреблением алкоголя. То лучше присмотреться к другим лимонным диетам. Вся причина в том, что, как известно, привычка формируется за 2 недели. Немалое количество смельчаков, решившихся на коньячно-лимонную диету, после ее окончания не смогли бросить алкоголь и продолжили пить его ежедневно. А это уже диагноз – алкоголизм.

Фруктовое канапе с лимоном

Ингредиенты:

  • Манго- 1.
  • Банан- 1.
  • Консервированные ананасы- 200 грамм.
  • Лимонный сок- 2 ст. л.
  • Мед- 3 ст. л.
  • Листья мяты, шпажки.

Способ приготовления:

  1. Удаляем из манго косточку. Для этого нужно надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны. Таким образом, мякоть отделится от косточки, после чего, обе половинки очищаете от кожицы и нарезаете на дольки. Эти дольки ножом режем на аккуратные квадратики или специальной формочкой выдавливаем из них кружочки.
  2. Очищенный банан и консервированный ананас, также режем на квадратики или кружочки, сбрызгиваем их лимонным соком, а затем отправляем вместе с манго в морозилку на час, чтобы через некоторое время собрать из этих охлажденных плодов закуску.
  3. На блюдо выкладываем сначала кусочек манго, сверху на него кусочек банана и ананаса. Натыкаем кусочки на шпажки и поливаем медом. Дополнительно, канапе из фруктов на шпажках можно украсить мятой.

Закуска с морепродуктами и лимоном

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г
  • морковь крупная – 2 шт.
  • лимон (цедра, сок) – 1/2 шт.
  • укроп рубленный – 3-4 веточки
  • черный душистый перец горошком – 10 шт.
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соус соевый – 30 г
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • помидоры крепкие – 2 шт.
  • лук крупный – 2 шт.
  • сок лимонный – 30 г
  • морепродукты – 500 г
  • масло растительное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозить на верхней полке холодильника. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, затем немного посолить и обжарить на растительном масле 10-12 минут до золотистого цвета.
  2. Помидоры и лимон порезать кружочками. На фольгу выложить помидоры, затем морковь и лук, на них - морепродукты. Сверху положить веточки укропа и 2-3 кружочка лимона. Добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком.
  3. Сливочное масло растопить и смешать с лимонным соком и соевым соусом, залить подготовленной смесью морепродукты с овощами. Края фольги соединить таким образом, чтобы получился конверт. Запекать в духовке 10-12 минут. На гарнир подать отварной рис.

Народные рецепты

Коньячная сушка для похудения

Суть диеты: в течение двух недель перед сном выпивать 100 мл коньяка и съедать один небольшой лимон. Так из организма выводятся шлаки и лишняя вода.

Давно доказано, что лимон улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет усвоение всех питательных веществ, а в состав коньяка входит много дубильных веществ, что помогает организму лучше усваивать витамин С.