Как сделать вино из черноплодки с яблоками. Вино из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

Классический рецепт вина из рябины

Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
  2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
  3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
  4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
  6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
  7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
  8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
  9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
  10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
  11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
  12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
  13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
  14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 10 л.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
  2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
  3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
  4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
  5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
  6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
  7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

Вино из рябины с яблочным соком

Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

Ингредиенты:

  • рябина – 4 кг.;
  • вода – 6 л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
  2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
  3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
  4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
  5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
  6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
  7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
  8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 10 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
  2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
  3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
  4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
  5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
  6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
  7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • черноплодка –5 кг.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • корица – 5 гр.

Приготовление:

  1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
  2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
  3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
  4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
  5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
  6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
  7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Крепленая настойка на водке

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

С добавлением изюма на 3 литровую банку

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

Из винограда с дрожжами

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

С яблоками без дрожжей

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Ароматная настойка со сливами на спирту

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Как приготовить сухое вино без водки и спирта на зиму

Черноплодная рябина - растение неприхотливое и растет практически везде, однако этот продукт не пользуется спросом среди кулинаров, а ведь в сушеных ягодах имеются необходимые для организма витамины. Черноплодная рябина восполняет нехватку йода в организме и понижает давление. Родиной этого растения считается Северная Америка, к нам этот продукт попал только в прошлом столетии.

По мнению многих, черноплодная рябина - растение бесполезное, а его плоды не используют для приготовления вина, однако многие садоводы находят применение всем ягодам и фруктам, которые собирают на своих садовых участках, и рябина не стала исключением. На самом деле черноплодная рябина - одна из наиболее популярных ягод, которые можно использовать для приготовления алкогольных напитков. Из аронии (черноплодной рябины) получаются терпкие напитки темного цвета, вкус которых ничем не хуже заводских виноградных вин. Помимо этого домашнее вино из рябины обладает еще и лечебными свойствами - понижает артериальное давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Процесс приготовления такого вина в домашних условиях довольно прост. Кроме того, хозяйкам не придется тратить массу времени на поиск редких ингредиентов.

Вино из аронии и яблок по-домашнему

Для приготовления такого простого и в то же время необычного вина вам понадобятся 2 кг ягод аронии, 3 кг сахарного песка и 1 кг яблок.

Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. Ягоды аронии необходимо измельчить. Для этого подойдет миксер или блендер.
  2. Яблоки очищают от кожуры, не забывая удалять сердцевину. Очищенные фрукты нарезают мелкими кусочками.
  3. Подготовленные продукты соединяют и добавляют к ним сахарный песок, после чего все хорошо нужно перемешать.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, где будет готовиться вино (бутыль), добавить кипяченую теплую воду, при этом третья часть посуды должна остаться свободной.
  5. Сверху бутыль обвязывают марлей и оставляют в теплом месте, главное ежедневно перемешивать фруктово-ягодную смесь.
  6. По истечении недели к полученной смеси добавляется еще 1 кг сахарного песка и еще настаивается в течение недели, при этом так же, как и ранее смесь ежедневно перемешивается.
  7. На 3-й неделе добавляется последняя порция сахара и процедура повторяется.
  8. На 4-й и 5-й неделях проводят аналогичные действия, только без добавления сахара.
  9. После всех предыдущих этапов смесь оставляется на месяц, при этом уже не перемешивается.
  10. Как только на дне появится осадок, это будет означать, что вино перебродило. Готовое вино процедить через марлю и разлить в подготовленную тару. Хранить вино из черноплодной рябины рекомендуется в холодных местах - холодильнике, погребе или подвале.

Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по классической технологии готовится исключительно с сахаром. Также можно добавлять в заготовленный из яблок сок винные или пивные дрожжи. Используя следующие простые рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда приготовить и десертное, и сухое вино из яблок. Нужно лишь соблюдать указанные пропорции и саму технологию приготовлению.

Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией

Приготовление в домашних условиях яблочного вина не требует особых умений готовки необычных напитков. При этом нужно учитывать, что от количества добавляемого сахара будет зависеть сладость получаемой заготовки. Следующий рецепт вина позволяет без особых проблем приготовить полусладкий напиток.

Ингредиенты по рецепту яблочного ароматного вина, приготовленного дома

  • яблоки — 15-20 кг;
  • сухие дрожжи — по 0,5 ч.л. на каждый литр сока;
  • сахар — по 220-250 гна каждый литр сока.

Рецепт с фото приготовления на дому ароматного яблочного вина

  1. Собрать свежие яблоки. Подгнившие фрукты удалить, мыть плоды не нужно.
  2. Подготовленные яблоки перетолочь. Оставить их под марлей на 3-4 дня. Рекомендуется перед измельчением удалить у яблок сердцевины, чтобы исключить возможную горечь готового вина.
  3. Изготовить самодельный пресс под размер пластикового ящика. Это значительно упросит и ускорит получение яблочного сока.
  4. Аккуратно переместить «подошедшие» яблоки под пресс.
  5. Выдавить из измельченных яблок весь сок.
  6. Провести стерилизацию сока, хорошо прокипятить его порядка 10 минут. Затем оставить еще на сутки.
  7. В яблочный сок добавить сухие дрожжи (лучше использовать пивные). Оставить заготовку на 2 недели в теплом помещении.
  8. Разлить сок по бутылкам и оставить их на 3-5 дней в теплом помещении. Затем убрать в прохладное место.

Как приготовить вино из сладких яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Яблочное вино может обладать не только легкостью, но и очень сладким насыщенным вкусом, если использовать при его заготовке много сахара. Поможет узнать о том, как приготовить необычное вино из яблок, следующий пошаговый рецепт. Его можно использовать для приготовления и сладких, и десертных напитков в домашних условиях, нужно лишь в точности соблюдать указанные ниже инструкции и следовать полезным подсказкам.

Список ингредиентов для приготовления дома вина из сладких яблок

  • яблоки — 12-15 кг;
  • сахар — 270-300 гна каждый литр сока.

Простой рецепт заготовки в домашних условиях яблочного сладкого вина

  1. Яблоки очистить от семян и плодоножек, оставить под пищевой пленкой на 12-20 часов.
  2. Перемолоть яблоки с помощью соковыжималки. Оставить на 6 часов.
  3. Процедить полученный сок через марлю. Смешать его с сахаром, до его полного растворения.
  4. Подготовленный сок перелить в чистые бутыли или банки и закупорить, оставив трубку для выхода газов.
  5. Если нет времени долго заготавливать яблочное вино, то рекомендуется положить около 0,5 ч.л. пивных дрожжей на каждый литр сока.
  6. Оставить в прохладном месте на 2-6 недель (если дрожжи не добавлялись, время брожения будет максимальным).
  7. Готовое прозрачное вино аккуратно разлить по бутылкам.
  8. Хранить их в прохладном темном месте.

Оригинальное вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт с видео-инструкцией

Чтобы домашнее вино из яблок обладало не только удивительным вкусом, но и приятным красноватым оттенком, рекомендуется готовить напиток с добавлением других ингредиентов. Очень хорошо с яблоками сочетается черноплодная рябина. Она придаст готовому напитку незначительную терпкость, что сделает напиток изысканным.

Видео-рецепт приготовления оригинального вина из черноплодной рябины и яблок

Следующий пошаговый рецепт с видео станет отличным подспорьем в приготовлении вкуснейшего вина из черноплодной рябины и яблок. Для его приготовления автор использует специальную соковыжималку. Но для заготовки сока допускается применение и других моделей соковыжималок.

Вкусное яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления с фото

При готовке домашнего вина разрешается как использование пивных дрожжей, так и добавление дрожжей для шампанского. Последние помогут в домашних условиях сделать игристый напиток, напоминающий сидр. Следующий рецепт вина позволит довольно легко и просто приготовить ароматный и очень вкусный алкоголь, который будет отлично сочетаться с мясом, десертами, сырами.

Перечень ингредиентов по рецепту домашнего вина из вкусных яблок

  • яблочный сок -10 л;
  • сахар -2 кг;
  • пивные дрожжи (лучше использовать дрожжи для шампанского) — 4 ч.л.

Фото-рецепт приготовления в домашних условиях яблочного вкусного вина

  1. Заготовленное вино разлить по бутылям или бутылкам. Также можно использовать в работе покупной сок. Если он будет чересчур кислым, допускается разбавление5 лсока0,5 лводы.
  2. Смешать сок с сахаром и дрожжами, установить газоотводные трубки.
  3. Отстаивать сок в теплом месте на протяжении 2 недель.
  4. Затем по желанию можно добавить в каждый бутыль по 1 ч.л. корицы или ванили.
  5. Переставить бутыли в прохладное место и отстаивать порядка 1-2 недель.
  6. Когда заготовка посветлеет, можно процеживать готовое вино и разливать его по бутылкам.

Домашнее вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология готовки в видео

Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины


Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 2 л.

Как сделать:

  1. Ягоды чёрной рябины потолочь или измельчить в блендере.
  2. Яблоки протереть, удалить черешки и вырезать сердцевинки, измельчить или пропустить через соковыжималку.
  3. В эмалированной посуде смешать яблочное пюре с черноплодкой, долить воды и всыпать 1 кг сахара. Горловину накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивать смесь и топить шапку из поднявшегося жмыха яблок и рябины.
  4. Через 7 дней отжать сок от жмыха влить его в бутыль для брожения. Установить на горлышко гидрозатвор или сделать его из печатки.
  5. После недели брожения добавить 1 кг сахара в виде сиропа.
  6. Еще через одну неделю повторить операцию и добавить остальной сахар растворенный в сусле вина.
  7. Через 2 месяца вино слить с осадка и отправить в прохладное помещение(погреб или подвал) дображивать на 3-5 месяцев.
  8. Готовое вино аккуратно сцедить с осадка, разлить в красивые бутылки. Вино из черной рябины с яблоками готово!

Рецепт винного напитка из черноплодки с листьями вишни

Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • водка или коньяк – 1,5 л;
  • сахар – 200 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить рецепт:

  1. Ягоды аронии промыть, прокрутить через мясорубку. Массу поместить в кастрюлю, добавить листья вишни. Добавить воды, нагреть до кипения и на небольшом огне поварить 15 минут.
  2. Процедить отвар через мелкое сито, добавить сахар с лимонной кислотой. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
  3. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в подходящую банку добавить водку. Напиток получится намного вкуснее, если в рецепт в качестве алкогольной основы включить коньяк или бренди. Банку оставить в темном месте для настаивания на 3 недели. Готовый напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр разлить в бутылки и можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом.