Коричневый рис – рецепты. Коричневый рис: состав и польза

Коричневый рис варить на медленном огне под закрытой крышкой.

Как варить коричневый рис

Коричневый рис необходимо взять в пропорции на 1 стакан риса 5 стаканов воды.
1. Промыть рис, подержать в холодной подсоленной воде 20 минут и ещё раз промыть.
2. Воду налить в кастрюлю, кастрюлю поставить на огонь.
3. В закипевшую воду добавить коричневый рис, соль и специи (петрушка, карри, укроп).
4. Варить коричневый рис 40 минут под крышкой.
5. Коричневый рис откинуть на дуршлаг и ополоснуть тёплой кипячёной водой.
6. Вернуть коричневый рис в кастрюлю и оставить под крышкой на 10 минут.
Коричневый рис подают со сливочным или топлёным маслом.

Как быстро сварить коричневый рис

1. Промыть рис.
2. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде, замочить в холодной подсоленной воде 20 минут; затем вновь слить воду.
3. Рис выложить в кипящую воду и варить 5 минут под крышкой на сильном огне.
4. Сделать огонь средним, варить коричневый рис ещё 7 минут, затем на минимальном огне - 2 минуты.
5. Снять кастрюлю с огня, обернуть её бумагой и укутать в одеяло на 20 минут.

В мире существует три «хлеба»: пшеница, кукуруза и рис. Так уж случилось, что в Европу азиатская злаковая культура пришла довольно поздно. Мы познакомились с рисом, когда он был уже «припудрен» для покупателя, то есть очищен и отшлифован. Мало кто из европейцев знает, как выглядит обычное зерно этого злака. А оно так же, как и пшеница, находится в околоплодной оболочке. Из-за этого рисовое зернышко имеет неряшливый грязно-бурый цвет. Но в Азии давно раскусили, что коричневый рис гораздо полезнее белого. Там из необработанных зерен готовят пищу для стариков и детей. Правда, и варится такой рис намного дольше своего шлифованного собрата. Да и вкус имеет благодаря оболочке специфический. Потому стал известен еще один вид риса - парбоилд. Неочищенные зерна пропариваются, все полезные вещества и вкусовые качества околоплодника переходят на ядрышко. Затем рис очищают от ставшей ненужной оболочки. Зерна становятся слегка желтого цвета, но готовятся очень быстро - в течение 15 минут. В данной статье мы расскажем о том, как правильно варить коричневый рис. Это очень интересно и познавательно!

Хороша ли шлифовка

Рис, безусловно, - полезный злак. Но знаете ли вы, что львиная доля нужных для организма веществ содержится в околоплодной сумке зерна? Ученые из Гарварда провели исследования, чтобы определить, чем же отличаются белый и коричневый рис. Польза и вред этих двух видов злака описана в The Independent. Оказывается, белый рис повышает возможность заболевания сахарным диабетом. А его коричневый собрат, наоборот, снижает этот риск на 16%. И по калорийности он немного ниже - 111 против 130 (на 100 грамм продукта). Но не в питательной ценности польза коричневого риса. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, йод, медь, фосфор, цинк, важнейшие для здоровья аминокислоты в преизбытке содержатся именно в околоплоднике. Коричневый рис только в одном проигрывает облагороженному шлифовкой зерну: сроком хранения. Из-за того что ядрышки покрывает маслосодержащая кожура, их нельзя держать долго.

Как мы уже выяснили, это именно тот случай, когда грубая и неотшлифованная крупа полезнее, чем красивые белые зернышки. Однако из-за кожицы и вкус у готового блюда будет очень отличаться. И варится такое зерно около получаса - дольше, чем его белый собрат. Зато уменьшается риск, что вместо плова у вас получится каша. Но как бы долго мы ни варили коричневое зерно, оно все равно останется несколько твердоватым. Кстати, многие не любят этот сорт риса за его специфический привкус. А зря, нужно просто уметь его правильно готовить. И сочетать с нужными продуктами. Тогда у вас выйдет замечательное самостоятельное блюдо или эффектно выглядящий и вкусный гарнир. Так как же готовить коричневый рис? Рецепты, приведенные ниже, смогут обогатить ваши познания о применении этого полезного продукта.

Общие правила варки зерна

Неочищенный рис можно употреблять во всех блюдах, где используются белые сорта: в пловах, кашах, запеканках, голубцах. Получается похоже, лишь легкий ореховый привкус выдает, что использовалось нешлифованное зерно. Чтобы рис получился мягче, нежнее, его замачивают на два-три часа. Если продержать зерна в воде всю ночь, то каша сварится за пятнадцать-двадцать минут. Пропорции нужно несколько изменить. На стакан крупы нужно взять в три раза больше воды. Перед тем как готовить коричневый рис, его нужно промыть. Этот процесс продолжаем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, рис сперва нужно немного обжарить на оливковом масле. После этого необходимо залить крупу холодной водой, перемешать один раз и оставить на сильном огне. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, посолить блюдо по вкусу, закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды. Стоит также дать рису время отдохнуть на крае плиты после выключения газа минут 20.

Греческая запеканка с фетой и цукини

Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.

Ризотто

Мелко режем луковицу и черешок сельдерея. Обжариваем на растительном масле, выдавив на глубокую сковороду еще и два зубка чеснока. Когда лук станет полупрозрачным, присоединяем мелко порезанную морковку. Через пару минут добавляем коричневый рис (стакан), перемешиваем и оставляем на две минуты под крышкой, чтобы пропарился немного. Заливаем 0,6 литра горячего куриного бульона. Через четверть часа варки под крышкой добавляем специи: базилик, сладкую паприку, перец чили. Перемешиваем. Через две минуты кладем три столовых ложки кетчупа. Готовим еще десять минут. Это блюдо может быть самостоятельным, а может и гарнировать жареную или запеченную курицу.

Иранский плов с коричневым рисом

Сперва пассеруем на ложке оливкового масла порезанные мелко луковицу и морковку. Насыпаем 180 грамм коричневого риса. Мешаем, обжариваем с минуту. Добавляем 50 грамм измельченных фиников, ложечку тертой цедры, 400 мл бульона и половину стакана воды. Поперчим и посолим блюдо, доведем до кипения, убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и варим коричневый рис 45 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавляем ложечку лимонного сока. Оставляем под крышкой доходить. Посыпаем готовый плов зеленым луком и подаем.

Теплый салат с цветной капустой

Горячие вторые блюда не единственное, с чем можно приготовить коричневый рис. Рецепты дают нам множество вариантов салатов. Вот один из них, средиземноморский. Промываем и отвариваем неочищенный рис, чтобы получилось 200 грамм рассыпчатой каши. Луковицу шинкуем мелко, а красный болгарский перец режем маленькими кусочками. Два небольших кочана цветной капусты отвариваем в подсоленной воде, разделяем на соцветия. Запариваем горсть вяленой клюквы, промываем, отцеживаем, чуть обсушиваем на салфетке. То же количество кедровых орешков поджариваем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты. Желательно, чтобы рис был еще теплым. Солим и перчим. В баночке с крышкой делаем заправку. По три столовые ложки оливкового масла и лимонного сока старательно взбалтываем. Заправляем этим соусом салат.

Крупяные маневры

Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.

Сегодня я хочу рассказать, как правильно варить коричневый (бурый) рис, и предложить несколько несложных в исполнении рецептов приготовления. Вы сможете порадовать своих близких новыми, но вкусными блюдами. О том, что рис полезен для здоровья, знают многие. Я писала в статье , вы можете почитать. Но тонкости приготовления для большинства хозяюшек загадка.

Как варить бурый (коричневый) рис

Из бурого сорта можно приготовить блюда, которые вы готовили из обычного, привычного, белого. Однако, необходимо учитывать, что коричневый готовится гораздо дольше белого, практически в два раза, и в готовом виде он немного жестче. Хотите приготовить рассыпчатый рис на гарнир, следуйте нескольким советам:

Чтобы размягчить и ускорить процесс варки, рис промывают в проточной воде и замачивают на 2-3 часа. Замочите рис на ночь, и он приготовится за 20 минут, станет нежным и рассыпчатым.

Варить рис на гарнир мы научились, пора рассказать, какие блюда из него мы сможем приготовить.

Как готовить плов — рецепт

Для приготовления плова берем:

  • Рис - 1 стакан,
  • Вода - 2,5 стакана,
  • Морковь - 1 большая,
  • Чеснок, перец, кинза, соль - по вкусу.

Как готовить плов из бурого риса по данному рецепту:

  1. Залить крупу водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, и варить, пока вода не впитается.
  2. Обжарить на масле (масло по желанию) чеснок, затем добавить натертую на средней терке морковь, и добавив 2 стакана воды, тушить до готовности.
  3. Соединить тушеную морковь с рисом, тщательно перемешать, посолить, поперчить и вместе еще немного потушить. При подаче на стол посыпать кинзой.


Рецепт риса с индейкой и овощами

Для приготовления блюда понадобятся: рис коричневый - 200гр., лук-порей - 1 шт, зеленый горошек (можно замороженный) - 200 гр., индейка, филе - 300 гр., сельдерей - 100 гр., чеснок, перец черный, соль, соевый соус, растительное масло - по вкусу.

  • Заливаем крупу водой из расчета 1:2 (на две части воды - 1 часть риса), ставим вариться.
  • На среднем огне обжариваем индейку с луком - пореем, порезанным колечками.
  • Затем добавляем в сковородку зеленый горошек и мелко порезанный сельдерей, тушим до готовности.
  • Выкладываем в готовый рис тушеные овощи и индейку, добавляем соль, чеснок, перец, соевый соус, немного тушим вместе минут пять.

Как приготовить бурый рис с овощами

Понадобятся:

Рис - 200 гр., 500 гр. цуккини, помидоры - 4 шт, баклажан - 1 шт, красный перец - 1 шт, лук репчатый - 1 шт., чеснок, соль, перец черный, растительное масло, петрушка - по вкусу.

Сливочное масло для заправки риса.

  • Крупу промыть, залить водой (на 1 часть - 2 части воды), варить до готовности 35-40 минут.
  • Баклажаны порезать, посолить и дать постоять минут 10.
  • Цуккини, красный перец, помидоры, лук чеснок порезать. Овощи обжарить на растительном масле, добавить петрушку, специи, тушить на маленьком огне до готовности.

Готовую кашу заправить сливочным маслом, подавать с тушеными овощами, украсив зеленью.

Салаты из коричневого риса — рецепты

  1. Рецепт № 1. Для салата понадобятся: крупа - пол стакана, половинка сладкого красного перца, пол-огурца, грецкие орехи - 2 ст. ложки, репчатый лук, соль, петрушка - по вкусу. Для заправки к салату: оливковое масло - 4 ст. ложки, по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока.
  • Крупу отвариваем до готовности, добавляем мелко порезанные овощи, заправляем и… приятного аппетита!
  1. Рецепт № 2. Понадобятся: 200 гр. коричневого риса, 100 гр. консервированного тунца, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 красный сладкий перец, 2 стебля сельдерея, репчатый лук, соль, петрушка, перец - по вкусу.
  • Отвариваем крупу до готовности. Овощи мелко порезать и соединить с крупой, добавить приправы. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, здесь рецепт как приготовить бурый или коричневый рис. Мне он чрезвычайно понравился своей простотой.

В наше время в магазинах появилось множество разных продуктов, о существовании которых мы даже не подозревали еще 10-15 лет назад. И вполне естественно, что мы зачастую не знаем, что из этого всего можно приготовить. Одним из таких непонятных продуктов является рис. Сегодня в любом супермаркете покупателям предлагается несколько видов этой культуры. Но что с ними делать? Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить коричневый рис.

Но, прежде, чем давать нехитрые рецепты из коричневого риса, мы немного поговорим о том, чем он отличается от белого, и какая в нем польза.

Оказывается, коричневый рис – это простой рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В самих зернышках остается оболочка из отрубей, поэтому рис имеет коричневый цвет. Польза именно этого сорта (а их всего около 7 тысяч) риса для организма намного больше, чем от других видов: в нем содержится более высокая концентрация минералов, витаминов и клетчатки. Однако, чтобы правильно приготовить коричневый рис, требуется больше времени – около 40 минут.

Считается, что пророщенный коричневый рис может защитить от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Также врачи рекомендуют именно этот сорт при диетическом питании.

Поэтому, если Вы будете знать, как приготовить коричневый рис, то он займет достойное место в рационе Вашей семьи, а это благотворно скажется на состоянии Вашего здоровья.

Самый простой рецепт из коричневого риса – каша: промойте 1 стакан риса, залейте 4 стаканами кипятка и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 50 минут в духовку. За 10 минут до готовности заправьте кашу лавровым листом, паприкой, солью и небольшим количеством сливочного масла.

Следующий рецепт из коричневого риса – салат: возьмите 175-180г риса, 1 банку консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, корень сельдерея, среднюю луковицу, зелень петрушки, немного грецких орехов, соль, черный перец и соевый соус по вкусу.

Отварите рис в кипящей воде в течение 40-45 минут, пока он не размягчится, слейте воду и промойте его в холодной воде. Измельчите остальные ингредиенты (кроме орехов) и добавьте к рису. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат поломанными ядрышками грецких орехов. В такой салат можно добавить немного рыбных консервов (например, лосось или тунец), свежие помидоры и огурцы.

И напоследок предлагаем Вам рецепт плова из коричневого риса. Возьмите 200г риса, 1 морковь, кинзу, 4-5 долек чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу. Залейте рис 2-мя стаканами холодный воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и варите до тех пор, пока вода не впитается и не выпарится. Почистите морковь и натрите на средней терке. Почистите и измельчите чеснок. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте чеснок, добавьте морковь, перемешайте, влейте немного воды и потушите овощи. После этого переложите в сковороду рис, кинзу, посолите и поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Подавайте плов к столу со свежими овощами или мясом.

А, если Вы знаете другие способы, как приготовить коричневый рис, поделитесь ими с нами в нашем или внизу этой статьи.

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис - это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.