Свадебная сервировка в деталях. Свадебный этикет: сервировка и украшение стола

Если на твоей свадьбе планируется присутствие почетных гостей, занимающих высокие посты, тебе стоит побеспокоиться о соблюдении норм этикета. Свадебный портал поможет тебе оформить стол так, чтобы свадебный этикет был соблюден.

Скатерть для свадебного стола

Белая скатерть для свадебного стола

Для обычно используют белую накрахмаленную скатерть. Если в общую цветовую гамму свадьбы не вписываются белые скатерти, проследи, чтобы их цвет точно совпадал с цветом салфеток и гармонировал с тарелками и украшениями.

Прямоугольные складки на скатерти не нужно разглаживать. Но, персонал должен проследить, чтобы заломы проходили строго перпендикулярно линии стола. Чтобы в процессе застолья не были слышны стук тарелок и стаканов о стол, под скатерть для свадебного стола подстилают особую плотную ткань (мольтон). Чаще всего мольтоном служит тонкий войлочный мат. Размер мольтона должен точно совпадать с размерами стола. Иначе поверхность стола будет неровной, и гости будут то и дело проливать на скатерть.

Приборы на свадебном столе

Все приборы должны быть одинаковыми и начищенными до блеска. Тарелки принято расставлять, оставляя свободными 2 см до края стола. Расстояние между тарелками должно составлять не меньше 70 сантиметров. Точно напротив тарелок расставляются стулья для гостей. Если стол прямоугольный, то приборы расставляются точно друг напротив друга.


Приборы для каждого на свадебном столе

Полный список приборов для одного гостя

  1. Большая мелкая тарелка;

Справа от тарелки лежат ножи:

2. Столовый нож должен лежать справа от тарелки, а его лезвие должно быть направлено к тарелке;

3. Рыбный нож кладется следующим после столового, в том же положении;

4. Справа же помещается и столовая ложка;

Слева размещаются вилки в такой последовательности:

5. Закусочная вилка;

6. Столовая вилка;

7. Рыбная вилка.

8. Десертные приборы (нож, вилка и ложечка) размещаются над тарелкой ручками вправо.

9. Бокалы и рюмки при сервировке свадебного стола помещаются справа от тарелки над ножами.

Проследи, чтобы у каждого гостя были:

10. Стакан для воды,

11. Рюмка для красного вина (она обязательно должна быть прозрачной);

12. Рюмка для белого вина (должна отличаться по цвету от рюмки для белого вина);

13. Рюмка для водки;

14. Бокал для шампанского;

Украшение свадебного стола


Украшение свадебного стола

Цветочные композиции не должны мешать гостям общаться и заслонять обзор. Поэтому лучше отдать предпочтение невысоким букетам. Если свадебный стол довольно узкий не стоит перегружать его объемными композициями, стоит поставить около каждой тарелке маленькую вазочку с красивым цветком. Либо же, украсить цветами саму скатерть. На скатерть нашиваются атласные ленты, а в местах, где они перекрещиваются можно дополнительно их скрепить булавкой с цветком. Такая праздничная скатерть позволит тебе отказаться от громоздких букетов на столе.

Цветы на свадебном столе

Как бы ты не решила использовать цветы в декоре свадебного стола, учти, что выбирать их нужно особенно тщательно. Проконсультируйся с , какие цветки могут долго обходиться без воды и впишутся в цветовую гамму твоей свадьбы. Для украшения стола не следует использовать цветы с сильным запахом, поэтому откажись от гиацинтов, лилий и жасмина.

Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

После того, как вы окончательно определились с выбором свадебной площадки, приступаем к разработке украшений для свадебного стола. Естественно, это делается после покупки платья невесты и костюма жениха, подсчета гостей и утверждения меню, ведь любое украшение должно гармонировать с ситуацией, подчеркивая лучшие стороны праздника.

РАССТАНОВКА СТОЛОВ

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. .

CТУЛЬЯ

Если театр начинается с вешалки, то банкет - с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, .

СЕРВИРОВКА СТОЛА

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол - это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. СКАТЕРТЬ

Важный шаг - накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань - мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. РАССТАНОВКА ПОСУДЫ

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки - одна в другой. Нижняя - мелкая столовая тарелка - для основного блюда. На ней - мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

3. САЛФЕТКИ

Салфетки - обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ И БОКАЛЫ

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее - ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок - вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны - закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина - «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.




5. ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ СТОЛА

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. ЧЕМ ЖЕ ЕЩЕ МОЖНО УКРАСИТЬ СТОЛ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, - свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

В последнее время свадьбы практически не проводятся дома, однако в хорошем ресторане или у кейтеринг-компании вы можете выбирать сервировку стола, подобрать нужную цветовую гамму и сделать ваше застолье самым роскошным.

Скатерть

Начинать оформление свадебного стола нужно с выбора скатерти. Она должна идеально сочетаться с декором зала, где пройдёт торжество. Безупречная чистота и отглаженность — условия, которыми тоже нельзя пренебрегать. Если отутюженная складка пришлась ровно на середину стола, а концы скатерти равномерно прикрывают его ножки, вы все сделали верно. Проследите, чтобы скатерть не свисала ниже сидений стульев: этикет не допускает пышных и длинных складок.

Белый - всегда нарядно. А вот верхняя скатерть, меньшего размера, может подходить к обще цветовой гамме и создавать цветовой контраст с белоснежностью нижней.

Тарелки

Каждому приглашённому должно достаться примерно 0,8 м личного пространства. Помните об этом, располагая на столе тарелки, иначе гости то и дело будут сталкиваться локтями. Чистая и насухо протёртая посуда расставляется в таком порядке: на большую плоскую тарелку под основное блюдо ставится глубокая суповая. На суповой тарелке размещается маленькая тарелочка для холодных закусок. Слева от основной тарелки принято ставить миниатюрное блюдце для хлеба. На него кладут десертный нож.

Приборы

Этикет учит сервировать стол не только красиво, но и максимально удобно для приема пищи. Поэтому все приборы располагаются по принципу: то, что потребуется в первую очередь, находится дальше от тарелок. Ложка для супа помещается справа на некотором расстоянии от тарелки. Перед ложкой лезвием к тарелке кладут закусочный нож, специальный нож для рыбы и нож для основного блюда. Место для вилок — слева от тарелок. Они выкладываются зубцами вверх по тому же принципу, что и ножи. Десертные ложечка и вилка должны лежать над тарелкой.


Не загромождайте стол приборами. Сервировать его следует только теми, которые точно пригодятся во время приема пищи. Например, если на свадьбе не подают рыбу, рыбный нож будет явно лишним.

Бокалы

Учитывать меню нужно и при выборе бокалов, ведь этикет предусматривает отдельный бокал для каждого напитка. Если гостям предлагается шампанское, на столе должны быть высокие фужеры. Красное вино пьют из больших пузатых бокалов, а белое — из узких. Виски разливают по стаканам большого диаметра с толстым дном. Водку принято пить залпом, поэтому для неё на стол ставят маленькие рюмки. Небольшие округлые бокалы на короткой ножке созданы для ликёров и коньяка, а вот для вермута подойдут средние бокалы, чуть расширяющиеся кверху.

Располагаться все бокалы должны в правом верхнем углу. Причем бокал, который понадобится в первую очередь, ставят ближе всего к тарелкам. Как правило, ближайшим оказывается стакан для воды.

Салфетки




Прекрасно смотрятся на свадебных столах льняные салфетки. Учтите, что они должны быть накрахмалены и отглажены. Располагаться они могут как на тарелке, так и под ней.

Однако, не стоит забывать, что салфетки несут в себе не только практическую пользу. Красиво сложенные салфетки также составляют общую гамму декора свадебного стола.

Оригами из салфеток — отдельный вид искусства, ограниченный лишь вашей фантазией. Веера, лебеди, пирамидки, «кардинальские шапки» — какую бы фигурку вы ни выбрали, позаботьтесь, чтобы салфетки были легко доступны для каждого гостя.

Декор


Живые цветы — беспроигрышный вариант оформления свадебного стола. Вазочки с изящными букетами придадут особый шарм празднику. Следите, чтобы цветы не конфликтовали со стилем сервировки. Кроме того, не стоит выбирать букеты с чересчур сильным ароматом. Он может не только перебить запах трапезы, но и вызвать аллергию у кого-то из гостей.

Вазы для цветов не должны мешать беседе гостей за столом, поэтому флористы чаще всего выбирают низкие цветочные композиции или высокие вазоны с прозрачной и узкой ножкой.

Тепло вашему вечеру подарят небольшие свечки в стеклянных стаканчиках: это не только создаст атмосферу уюта, но и безопасно. Свечи в высоких канделябрах выглядят роскошно, однако во многих ресторанах из-за пожарной безопасности запрещают их зажигать.

Украшение и сервировка свадебного стола являются важным этапом в подготовке торжества. Если свадебный стол будет сервирован красиво, то это будет способствовать созданию торжественной и праздничной атмосферы. Это особенно важно, если свадьба будет проводиться в семейной обстановке.

Сервировка сезонная

С чего начинается сервировка свадебного стола? С решения, в какой цветовой гамме стол будет оформлен. Существует мнение, что если свадьба играется весной, то праздничный стол должен быть нежным. Чтобы украсить его необходимо использовать весенние цветы. Посуда должна быть округлой, выполненная в светлых тонах. Салфетки могут быть желтыми, зелеными, розовыми или белыми. В летнее время года свадебный стол должен быть ярким и красочным. Чтобы его украсить, нужно использовать много трав и цветов. Салфетки должны быть бирюзового, оранжевого или голубого цвета. Осенью, оформляя свадебный стол, нужно использовать коричневые, оранжевые и болотные цвета. Наибольшее внимание необходимо уделить яркости и красоте посуды. Стол можно украсить композициями из красивых осенних цветов. В зимнее время года специалисты советуют оформлять свадебный стол в теплых тонах, используя при этом пурпурный или красные цвета.

Столовое белье

Сортируя праздничный стол, необходимо особое внимание уделить столовому белью, а именно, салфеткам, полотенцам, скатертям. Удобнее всего использовать льняное белье. Они гигиенично, поскольку хорошо впитывает влагу, к тому такие салфетки и скатерти более прочные. Праздничные столы должны быть накрыты скатертями белого цвета. Под них необходимо подстелить какую-либо мягкую ткань, например, фланель. Это позволит скатерти лечь более ровно, а стук ложек и вилок будет не так слышен. Края скатерти со всех сторон должны опускаться одинаково, но не выше чем на 25 сантиметров и не ниже сидений стула. На свадебном столе обязательно должны быть салфетки, причем они должны быть квадратными. Салфетки необходимо сложить красиво, но так, чтобы гости смогли с легкостью развернуть их.

Цветы, в качестве украшения

Цветы - это обязательное украшение стола. Как правило, перед молодоженами ставят букет невесты. Еще некоторой количество букетов должно быть размещено на свадебном столе. Если на свадебном букете невесты есть какие-либо украшения, то будет неплохо, если такие же украшения будут присутствовать и на других букетах. Сегодня стало модным использовать различные цвета, но при этом важно, чтобы цвета гармонировали друг с другом, с предметами сервировки, со скатертью. Цветы должны быть не очень ароматными, высота букетов, которые расположены на столе, не должна быть выше 25 сантиметров. Не нужно также использовать отцветающие, увядающие растения.


Основные правила сервировки

Существует несколько правил, которые должны соблюдаться при сервировке праздничного стола. Во-первых, гостям за столом должно быть свободно. Если стулья расставить очень близко друг к другу, то гостям будет неудобно выходить из-за стола, они будут постоянно беспокоить друг друга. На стол не нужно сразу ставить много блюд. От этого свадебный стол будет казаться переполненным. Тарелки должны стоять на расстоянии приблизительно 3 сантиметра от края стола. Расстояние между серединами соседних приборов должно быть не менее 80 сантиметров. Холодные закуски на столе должны размещаться так, чтобы все гости могли дотянуться до них. Это же правило касается тарелок с фруктами и хлебом, солонок. Бутылки с напитками нужно расположить так, чтобы они оказались в противоположным сторонах стола. Все напитки, кроме шампанского должны быть уже открыты. Компоты должны подаваться в кувшинах.

Столовые приборы на каждого гостя

На одного человека понадобятся такие столовые предметы. Сначала необходимо поставить мелкую тарелку, а на ней расположить салфетку. Затем во время торжества приносят глубокую тарелку. Также гостю понадобится рыбный нож, столовый нож, закусочная вилка, столовая ложка, столовая вилка, десертный нож, рыбная вилка, рюмка для белого вина, стакан для воды, рюмка для красного вина, бокал для шампанского. Желательно, чтобы все приборы были из одного и того же сервиза.

Это модное направление в организации праздников часто называют «сельским» или «фермерским». Исключительно натуральные материалы, органические продукты, близость к природе – основные отличия направления «рустик». Свадебный стол на такой свадьбе сервируется по всем законам жанра. Романтики добавят срезанные букеты полевых цветов в самых обычных банках или горшечные цветы. Последние часто бывают разной высоты и формата, что создает впечатление, что цветы не украшают столик, а "живут" здесь постоянно.

Главная задача - сделать простоту изысканной и стильной. В этом вам поможет простая «деревенская» посуда из фаянса, камня и плетеной соломки.

Гостей рустикальной свадьбы можно удивить эффектной подачей блюд на толстых деревянных досках (дичь или мясо), в листе пергамента (рыба, запеченные овощи). Еще один способ необычно сервировать блюда – украсить их побегами свежей пряной зелени.

Для декорирования столов лучше всего подойдут льняные или ситцевые скатерти светлых, белых или бежевых оттенков.

Шебби-шик

На свадьбе, стилизованной под небрежную роскошь, будут актуальны предметы интерьера с характерными потертостями. Потертый шик должен прослеживаться и в сервировке банкетных столов. При выборе скатертей и салфеток отдайте предпочтение натуральным тканям приглушенных оттенков, с популярным для этого направления эффектом выцветания от времени. Оригинально смотрятся салфетки из кружева, с мелким цветочным или геометричным принтом в стиле ретро.

Что касается столовых приборов и посуды, то они должны быть также чуть состарены.

Вспомните сокровища знаменитых блошиных рынков Парижа – это как раз то, на что стоит ориентироваться на свадьбе в стиле шебби. Старинные этажерки для фруктов и сладостей, всевозможные «бабушкины» вазочки и коробочки будут здесь как нельзя более уместны.

Например, для подачи закуски лучше использовать несколько небольших тарелочек разной формы, чем разместить все на одной большой. Главное правило шебби-декора – его должно быть много. Кстати, не забудьте украсить столы букетами из пионов, гипсофилы или мелкой кустовой розы в старинных вазочках, преимущественно кремовых и белых оттенков.

Английский сад

Одно из самых популярных свадебных направлений последнего времени - благородная роскошь в атмосфере безупречного английского сада. Столы на такой свадьбе изобилуют букетами пионов и роз, композициями из вьющихся ветов и веток деревьев.

Посуда изысканная и лаконичная. Помните, что классический английский сервиз – это ослепительная белизна с выдержанной золотой каймой по краю. В идеале, все составляющие должны быть из одного набора, никакой сборной солянки!

Свадьба в стиле «английский сад» - прекрасный повод удивить своих гостей разнообразной сервировкой. Смело используйте всевозможные компотницы, кольца для салфеток, кувшины для соусов. Не забудьте о хрустале и скатертях светлых оттенков.

Ретро-свадьба

После нашумевшего фильма «Великий Гэтсби» стиль Art-Deco стал чрезвычайно популярен у молодоженов. Свадьба в стиле 20-х годов – это роскошь, богатство и эффектность. Банкетные столы оформляются с грандиозным размахом и украшаются композициями из веток, перьев, жемчуга. Цветочные букеты размещаются в вазах, инкрустированных блестящими кристаллами.

Свадебный стол на ретро-свадьбе сложно представить без массивных начищенных до блеска канделябров, дорогого хрусталя и эффектной посуды. Последняя может быть стилизована под антикварное серебро или поражать изящным сочетанием черного и белого цвета, а также всех оттенков золота. Столовые приборы лучше выбрать в стиле «фамильное серебро».

Скатерти на столах праздника в стиле Гэтсби могут быть блестящими или, напротив, приглушенных оттенков. Допускается контрастный узор, который приходится на центральную часть стола (например, черные вензеля). Для текстиля лучше выбрать оттенки белого, бежевого, бордового и золота.

Фруктовая свадьба

Фруктовая линия в центре оформления – самый яркий и сочный тренд этого года. Главный принцип сервировки столов на фруктовом празднике – поддержать фруктовую тему.

Скатерти и салфетки выбираем белые или в цвете главного фрукта. Все оттенки – яркие, сочные и чистые.

Вазы, тарелки, чашки со сложной фактурой и игрой цветов только отвлекут внимание от эффектных фруктовых композиций. В идеале, они должны стать хорошим фоном, на котором вы расставите правильные акценты.

При выборе посуды отдайте предпочтения стеклу – прозрачному или цветному, а также белой керамике. Исключение – столовые приборы и вазочки в стиле винтажного серебра. Они добавят свадебному столу изысканности.